sabato 30 novembre 2013

IDEE Ricette. Ravioli ripieni al radicchio e ricotta in crema di zafferano

Da quando mi hanno regalato una macchinetta per fare la pasta non smetto più di utilizzarla... ho scoperto il piacere di fare la PASTA IN CASA e soprattutto poi, quello di gustare i piatti cucinati! Pensavo che fosse più difficile realizzare la pasta da soli... certo non si prepara in cinque minuti, ma non ci vuole neppure moltissimo tempo. Questa è una delle prime ricette che ho preparato, inventata da me e, devo dire, molto riuscita! Chi non ha la macchinetta per tirare la pasta dovrà solo fare un pò più di fatica, armandosi di mattarello...



INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
Per la pasta dei ravioli:
150 gr. di farina
1 uovo intero
1 tuorlo
5 gr. di sale
Per il ripieno dei ravioli:
5/6 foglie di radicchio rosso trevigiano
100 gr. di ricotta
Sale e pepe q.b.
Parmigiano
Per il condimento:
0,1 gr. di zafferano in polvere o in pistilli
1/4 di cipolla bianca
Panna da cucina
Sale e pepe q.b.
Olio evo



Iniziate preparando la pasta, che avrà bisogno di un pò di tempo per riposare. In una terrina mescolate la farina, le uova ed il sale. Lavorate a mano la pasta, aiutandovi anche con un pò di acqua, se ne avete bisogno, per amalgamare insieme tutti gli ingredienti. Lasciate riposare la pasta per almeno mezz'ora. Preparare il ripieno è facilissimo: tagliate a listarelle il RADICCHIO ed aggiungetelo alla RICOTTA. Salate, pepate, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato ed il ripieno è già pronto per riempire i vostri ravioli! Dopo aver lasciato RIPOSARE la pasta tiratela, aiutandovi con la macchinetta oppure con il mattarello, mettete un cucchiaino di ripieno per ogni raviolo, stendete l'altro strato di pasta e sbizzarritevi per creare i vostri ravioli che potranno essere di tutte le FORME che vorrete... la fantasia è una delle qualità che servono in cucina! Io per esempio li ho fatti rotondi, aiutandomi con un bicchierino da caffè. Mi raccomando chiudeteli bene, altrimenti durante la cottura si apriranno e metteteli in un piatto infarinato, per evitare che si attacchino. Mentre i vostri ravioli cuoceranno (saranno cotti appena li vedrete affiorare nella pentola) preparate la salsa. In una padella fate soffriggere la cipolla bianca, aggiungete poi qualche cucchiaio di panna da cucina e la polvere di ZAFFERANO. Salate e pepate a vostro piacimento. Appena i ravioli saranno cotti, fateli saltare nella padella insieme al condimento. Lo zafferano farà colorare immediatamente la crema, che diventerà di un color GIALLO CALDO, rendendo il vostro piatto non solo buono, ma anche bello da vedere! Buon Appetito!




Ravioli ripieni al radicchio e ricotta
in crema di zafferano





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